Как не потерять себя, когда ты уже состоялся?
Недавно я потерял отца и мне исполнилось 40 лет. Эти два события натолкнули меня на честные вопросы и привели к неожиданным ответам.
Как настоящий советский мужчина отец считал, что в больницу надо идти в том, случае если идти ты уже не можешь.
Сергей Авструб
Культура взросления
Хочу сегодня поделиться с вами одним личным и значимым переживанием из моей жизни, которое натолкнули меня на размышления о культуре взросления.

За пару лет до ухода папы у него обострился сахарный диабет. Как настоящий советский мужчина старой закалки, отец считал, что в больницу надо идти, если идти ты уже не можешь.

Так он загремел в республиканский медицинский центр по сахарному диабету и попал под нож хирурга. Уже через 72 часа я был у него в больнице в Ташкенте.

При таких обстоятельствах состоялся один из самых важных разговоров в моей жизни.
При операции он лишился только мизинца на ноге. Ступню удалось спасти, хотя порядком раскурочить, чтобы всё как следует почистить.

Трофические язвы заживают очень долго и требуют постоянного повышенного внимания. После операции папе двигаться можно было только лежа. Первые 40 дней на ногу наступать вообще нельзя, а там как пойдет, может и повторное вмешательство.

Так мы оказались с папой замкнутые в рамках палаты 3 на 4 метра вдвоём на неопределенное время. Я стал его ногами и руками, а самое важное — главным собеседником.

С детства мы с отцом много говорили. Говорили обо всем. Если я сейчас и умею каким-то образом выражать свои мысли, слышать людей, понимать их, то всё это благодаря сотням часов за чаем на кухне вместе с папой. Наши разговоры могли начаться с технологии засолки рыбы и закончиться поиском эффективной технологии управления отдельно взятым государством.

Папа никогда не повышал голос и всегда придерживался принципа логической контраргументации, исходящей из слов собеседника. И никогда не поддавался. До 21 года я не помню ни одной выигранной дискуссии с ним. В общем, было по меньшей мере занимательно.
И вот мы в одной палате. За первые 5 дней мы исчерпали все темы культурно-новостного характера, и неизбежно должен был наступил момент столкновения образов наших миров еще раз.

И вопрос, который вывел нас на новую глубину отношений, стал: "Можно ли честно заработать большие деньги"?

К тому времени я уже несколько лет старался заработать свой первый миллион как частый предприниматель. Папа же был на пенсии, отдав 45 лет золото заводу в должности небольшого начальника.

Я не буду пересказывать вам 5 часов наших жарких дискуссий, аргументов, контраргументов, баталий. Скажу лишь, что в определенный момент наш разговор приобрел такой накал, что если бы не больная нога, он бы встал и ушел из палаты. Но в тот момент он был прикован к этому пространству. Как, впрочем и я к нему.

Спустя 5 часов возникла звенящая тишина.

И папа сказал мне примерно такие слова: "В нашем детстве нам заложили фундамент мира, в котором есть порядок. Садик. Школа. Институт. Работа. Выполняешь правильные шаги, получаешь автоматически спокойную жизнь. Того мира, в котором я жил и желал тебе лучшего будущего, понимал правила игры, больше нет. И теперь тебе сынок самому нужно принимать решения в непонятном, незнакомом мне мире".

Так папа благословил меня на покорение непонятных ему миров и совершение дурацких ошибок на пути к своему успеху в этом неизведанном мире.

Наступающий мир всегда сложнее предыдущего, в нем новые герои.
Успешным будет тот, кто освоит эти сложные миры и возьмет на себя большую ответственность.

Нам важно освоить новый мир. Если мы этого не сделаем, то наступит психологическая старость.
Так папа благословил меня на покорение непонятных ему миров и совершение дурацких ошибок.
Психологическая старость
Психологическая старость подбирается к нам в зрелом возрасте, у каждого он свой.

Как его отловить? На мой взгляд, есть одна характеристика: зрелость наступает когда мы стоим перед выбором развитие или стабильность.

Важно не пропустить и отловить этот тонкий момент, когда начинается защита от приглашений и вызовов времени, открытия новых возможностей, когда мы вместо энтузиазма и благодарности за возможность отталкиваем её.

Мы выбираем стареть вместо взрослеть. Да, не все приглашения наши, но, если честно, свои мы узнаем. В этом и есть основная разница.
Всегда стоит начать с нуля. Тысячу раз, до тех пор пока вы живы. Вот основное послание жизни.
Хосе Мухика
Президент Уругвая
Взрослые идут в развитие, когда все хорошо. Не дожидаясь проблем. Это и есть взросление.
Психологические старики дожидаются когда проблема накроет их с головой.
Ловушка стабильности

В этом тонком моменте возникает конфликт. Сытая стабильность нас греет, и ты уже не в том возрасте, чтобы бегать по полям с голым... ну, вы сами понимаете. Одновременно с этим хочется проживать качество каждого дня.

Опасно через меру пристраститься
К давно налаженному обиходу.
Лишь тот, кто в силах с прошлым распрощаться
В себе спасет начальную свободу.

Герман Гессе

Каждый день мы делаем выбор в пользу стабильности или идем в неопределенность.

Если мы заглушаем свой внутренний голос, то наша жизнь становиться похожа на выживание. Вокруг все может быть даже очень стабильно и прилично, но внутри каждый день мы говорим себе: "это не то что я хотел", "я так не хотел", "я не живу, я выживаю".
Параллельная реальность
А представьте на секундочку, что есть возможность жить совсем другою жизнью, не "инстажизнью на показ", а своей индивидуальной, глубинной, счастливой жизнью, где вокруг тебя только свои люди, с которыми ты говоришь на одном языке и разделяешь одни ценности.

Ты не чувствуешь неловкости за свои увлечения, а делишься ими легко и свободно. А в рабочее время к тебе приходят люди, которым ты важен и нужен. Именно ты, такой какой ты есть, их это радует и они готовы доплачивать сверх за общение именно с тобой.

Нравится?

Ты спросишь, как попасть в параллельную вселенную?

Шаг один.
Принять сложное решение и совершить реальный поступок по переходу из одного мира в другой. Желательно сжечь мосты.

Шаг два.
Оценить по достоинству и сделать основным занятием свой талант, вдохновение.

Ремарка. Этот совет подойдет только тем, кто нашел свой талант. Кто же ещё в поиски, обращайтесь, буду рад помочь найти, он в вас точно есть, но вы, скорее всего, его забыли в стремление быть послушным членом общества.

Шаг три.
Назначить цену и продавай ценителям, но не ради денег. Деньги — побочный эффект, а ради счастья делать любимый процесс.

Да, где-то между вторым и третьим шагом лежит представление себя в публичном пространстве на привычном, понятном тебе и им языке. Рыбак рыбака... Ну, вы сами понимаете. Дерзайте.

Продолжение следует...
Буду благодарен за любую оценку материла! Заранее спасибо
Спасибо, что дочитали до конца.
Если мой блог вам понравился, то подписывайтесь на мой телеграмм канал, там я сообщаю о новых материалах в первую очередь.
Made on
Tilda